Перинатальная потеря
К перинатальным потерям относятся ситуации невынашивания беременности, аборта, внематочной беременности, гибели плода, неудач при ЭКО, гибели одного из плодов при многоплодной беременности, смерти новорожденного, смерти усыновленного младенца, а также не поддающейся исцелению бесплодия. Но не только смерть ребенка, но и выявление грубой патологии плода, рождение ребенка-инвалида являются перинатальными потерями, так как родители утрачивают надежду на счастье иметь здорового ребенка.
Различные исследования говорят нам, что примерно каждая пятая женщина страдает ПТСР после такой потери. Интересно, что мужчин и их переживания не изучают, по крайней мере, я не нашла таких данных. А ведь перинатальная утрата затрагивает всю семью, а не только мать. Обычно близкие родственники и друзья просто окружают молчанием тему потери, стараясь лишний раз не провоцировать (как им кажется) всплеск болезненных переживаний, кто-то предлагает забыть произошедшее и переключиться на что-то приятное или бытовое. Даже медработники не особо вникают в чувства горюющих родителей и не всегда способны оценить их тяжесть.
Утрата ребенка включает в себя целый комплекс утрат:
- утрата значимого другого;
- утрата роли родителя;
- утрата будущего;
- утрата надежд и мечтаний;
- утрата части себя;
- утрата экзистенциального смысла
- утрата идентичности.
В процессе терапии клиент может переживать все или часть перечисленных утрат в зависимости от актуальной жизненной ситуации и состояния горюющего. Для кого-то самое болезненное будет потеря будущего и своего родительства, а для кого-то – значимого другого или смысла жизни. Но обычно клиентки приходят с темами вины, собственной неполноценности, беспокойством о будущем деторождении, беспомощности, одиночества и непонимания близких. К тому же все это еще и сопровождается апатией, тоской, пессимизмом, гореванием и всем тем, что бывает при утрате.
Часто родителям в нашей стране не дают попрощаться с умершим младенцем, иногда даже увидеть его. Это может ухудшать течение процесса горевания, увеличивать его продолжительность, усиливать болезненность переживаний. Родители не получают сигнала об утрате, так как они не видят мертвое тело, нет отсутствия того, кто жил – исчез тот, кого как бы и не было.
Во многих странах медицинским работникам рекомендуют организовать родителям прощание с мертвым ребенком. При этом несостоявшиеся родители получают сочувствие и сопереживание со стороны персонала, который их окружает и оказывает содействие. Врачи, акушерки, медицинские сестры побуждают родителей дотронуться до ребенка, провести ритуальные действия, обратиться к нему со словами любви и скорби. Такая процедура прощания естественна и очень важна для всех членов семьи неродившегося младенца. Если родители являются верующими людьми, для них может быть важным проведение необходимых религиозных обрядов, что создает необходимое пространство для прощания и памятования.
Ниже я приведу рекомендации для родителей, переживающих перенатальную потерю:
- Побудьте с ребенком наедине. Не сдерживайте эмоции и ведите себя так, как вам хочется.
- Попробуйте, если есть возможность, искупать малыша, расчесать волосы, одеть его в ту одежду, которую вы подготовили для него.
- Может быть так, что младенец родился с дефектами и родителям страшно взять его в руки, то можно прикрыть пеленкой явные нарушения или посмотреть на них издалека. Важно увидеть ребенка, так как иначе в будущем фантазии о том, как он мог выглядеть, могут оказаться более страшными и разрушительными, чем то, что есть на самом деле.
- Дайте ребенку имя. Таким образом мы признаем его реальным человеком, тем, кто был и жил в этой семье. Имя важно и для сохранения памяти, и для включения младенца в родовую систему, и для обозначения его в разговорах о случившемся.
- Сохранить копии всех документов: больничные карты, выписки, записи параметров ребенка, свидетельство о смерти, больничные бирки и т.д.
- Организуйте похороны так, как вам кажется уместным и правильным: кремация, погребение на кладбище или в важном для вас месте, передача медицинскому учреждению без вашего дальнейшего участия.
Перинатальная потеря – всегда кризисное событие для семьи. Несостоявшимся родителям и особенно женщине требуется время для восстановления. Такая утрата меняет представления о себе и собственном пути, убеждения о правильном и справедливом, взгляд на отношения с трансперсональным (Бог, судьба, Вселенная и т.д.) Особенность такой потери заключается в ее неестественности и парадоксальности. Зарождение жизни, развитие, продолжение себя, чудо появление на свет – все, что связано с беременностью вызывает трепет, радость, надежду и волнение. И вдруг резкий и внезапный удар – смерть, разрушение, разложение, уничтожение, конец. Такой колоссальный разрыв между ожиданиями и реальностью часто приводит к осложненному гореванию. А если еще горюющего не поддерживают близкие и утрата не воспринимается как настоящая и стоящая внимания, то горе может перерасти в хроническое.
Задачами терапии при перинатальной потери могут быть:
- сопровождение процесса горевания;
- создание совместной с неродившимся ребенком истории;
- интеграция случившегося в свой жизненный нарратив;
- переживание актуальных состояний;
- сохранение памяти об умершем ребенке и включение его в семейную систему;
- выстраивание новых супружеских, детско-родительских отношений;
Ниже опишу клиентский случай перинатальной потери (обстоятельства истории и личность клиента изменены и все совпадения случайны).
Это был мужчина, чья жена сделала аборт, не посоветовавшись с ним. У них было два ребенка, один – от ее первого брака, второй – общий. Детей они не планировали, беременность была случайная, хотя они всегда предохранялись. Жена узнала о беременности в момент командировки мужа, позвонила ему и сообщила новость. Он растерялся и пробормотал что-то из серии – приеду и поговорим. Больше они не поднимали эту тему в разговорах, но когда он вернулся, жена сообщила, что сделала медикаментозный аборт. На его вопрос «почему не посоветовалась со мной?», она очень удивилась. Они не раз обсуждали, что детей им достаточно, на ее сообщение он никак не отреагировал, она не хотела прерывать свою карьеру и ребенок совершенно не вписывался в их планы. А для него картина выглядела по-другому. Он считал, что он приедет, они подумают и решат, как теперь нужно будет перестраивать их жизнь с учетом третьего ребенка.
Он пришел на терапию после того, как прошел год после события, они с женой смогли простить друг друга и даже стали думать о возможности рождения малыша. Но он никак не мог пережить смерть своего ребенка, считая себя виноватым в его убийстве: не растерялся бы так при звонке от жены, сказал бы сразу ей – «вот так радость!» и все могло бы быть по-другому.
На одной из сессий я предложила ему организовать психодраматическую встречу с нерожденным ребенком. Мы построили сцену, где на импровизированных небесах он смог поговорить с ним. Это был мальчик, похожий на него, радующийся отцу и предстоящему разговору. Клиент расчувствовался, заплакал и попросил прощения у него. Малыш не злился, не высказывал никаких претензий и сказал, что он понимает своих родителей и надеется, что еще встретиться с ними в будущем.
По времени эта психодраматическая встреча длилась недолго – не больше 20 минут, но она оказалась для клиента освобождающей. Он все время плакал и только в конце их разговора произнес: «теперь мне легче, я могу простить себя».
На следующих сессиях он увидел в этом мальчике самого себя, преданного собой и оставленного когда-то. Дальше мы уже работали с его детством и влиянием прошлых событий на взрослую жизнь. Больше он не возвращался к теме аборта и приносил совсем другие темы. После того, как мы завершили терапию, примерно через год от него пришла смс, что он снова стал папой.
Как видно из данного кейса часто за переживаниями реальной потери скрывается личный материал из прошлого, который актуализируется в процессе горевания. Так не всегда бывает, но подобная ситуация встречается достаточно часто. Эту историю я привела как редкий пример обращения мужчин за психологической помощью с запросом об осложненном перинатальном горе. Мужчин-клиентов сейчас становится больше по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Но с темами перинатальных потерь они практически не приходят. Обычно мы видим женщин с такими запросами. А ведь эта тема актуальна не только для матерей.
На этом все. И в конце хочется сказать, что перинальная потеря часто не рассматривается как настоящая потеря, многим несостоявшимся родителям приходится справляться со своим горем в одиночку, поэтому важно, чтобы и специалисты, и просто близкие к скорбящим люди не обходили эту тему своим молчанием и были внимательны к тем, кто потерял своего малыша.
Различные исследования говорят нам, что примерно каждая пятая женщина страдает ПТСР после такой потери. Интересно, что мужчин и их переживания не изучают, по крайней мере, я не нашла таких данных. А ведь перинатальная утрата затрагивает всю семью, а не только мать. Обычно близкие родственники и друзья просто окружают молчанием тему потери, стараясь лишний раз не провоцировать (как им кажется) всплеск болезненных переживаний, кто-то предлагает забыть произошедшее и переключиться на что-то приятное или бытовое. Даже медработники не особо вникают в чувства горюющих родителей и не всегда способны оценить их тяжесть.
Утрата ребенка включает в себя целый комплекс утрат:
- утрата значимого другого;
- утрата роли родителя;
- утрата будущего;
- утрата надежд и мечтаний;
- утрата части себя;
- утрата экзистенциального смысла
- утрата идентичности.
В процессе терапии клиент может переживать все или часть перечисленных утрат в зависимости от актуальной жизненной ситуации и состояния горюющего. Для кого-то самое болезненное будет потеря будущего и своего родительства, а для кого-то – значимого другого или смысла жизни. Но обычно клиентки приходят с темами вины, собственной неполноценности, беспокойством о будущем деторождении, беспомощности, одиночества и непонимания близких. К тому же все это еще и сопровождается апатией, тоской, пессимизмом, гореванием и всем тем, что бывает при утрате.
Часто родителям в нашей стране не дают попрощаться с умершим младенцем, иногда даже увидеть его. Это может ухудшать течение процесса горевания, увеличивать его продолжительность, усиливать болезненность переживаний. Родители не получают сигнала об утрате, так как они не видят мертвое тело, нет отсутствия того, кто жил – исчез тот, кого как бы и не было.
Во многих странах медицинским работникам рекомендуют организовать родителям прощание с мертвым ребенком. При этом несостоявшиеся родители получают сочувствие и сопереживание со стороны персонала, который их окружает и оказывает содействие. Врачи, акушерки, медицинские сестры побуждают родителей дотронуться до ребенка, провести ритуальные действия, обратиться к нему со словами любви и скорби. Такая процедура прощания естественна и очень важна для всех членов семьи неродившегося младенца. Если родители являются верующими людьми, для них может быть важным проведение необходимых религиозных обрядов, что создает необходимое пространство для прощания и памятования.
Ниже я приведу рекомендации для родителей, переживающих перенатальную потерю:
- Побудьте с ребенком наедине. Не сдерживайте эмоции и ведите себя так, как вам хочется.
- Попробуйте, если есть возможность, искупать малыша, расчесать волосы, одеть его в ту одежду, которую вы подготовили для него.
- Может быть так, что младенец родился с дефектами и родителям страшно взять его в руки, то можно прикрыть пеленкой явные нарушения или посмотреть на них издалека. Важно увидеть ребенка, так как иначе в будущем фантазии о том, как он мог выглядеть, могут оказаться более страшными и разрушительными, чем то, что есть на самом деле.
- Дайте ребенку имя. Таким образом мы признаем его реальным человеком, тем, кто был и жил в этой семье. Имя важно и для сохранения памяти, и для включения младенца в родовую систему, и для обозначения его в разговорах о случившемся.
- Сохранить копии всех документов: больничные карты, выписки, записи параметров ребенка, свидетельство о смерти, больничные бирки и т.д.
- Организуйте похороны так, как вам кажется уместным и правильным: кремация, погребение на кладбище или в важном для вас месте, передача медицинскому учреждению без вашего дальнейшего участия.
Перинатальная потеря – всегда кризисное событие для семьи. Несостоявшимся родителям и особенно женщине требуется время для восстановления. Такая утрата меняет представления о себе и собственном пути, убеждения о правильном и справедливом, взгляд на отношения с трансперсональным (Бог, судьба, Вселенная и т.д.) Особенность такой потери заключается в ее неестественности и парадоксальности. Зарождение жизни, развитие, продолжение себя, чудо появление на свет – все, что связано с беременностью вызывает трепет, радость, надежду и волнение. И вдруг резкий и внезапный удар – смерть, разрушение, разложение, уничтожение, конец. Такой колоссальный разрыв между ожиданиями и реальностью часто приводит к осложненному гореванию. А если еще горюющего не поддерживают близкие и утрата не воспринимается как настоящая и стоящая внимания, то горе может перерасти в хроническое.
Задачами терапии при перинатальной потери могут быть:
- сопровождение процесса горевания;
- создание совместной с неродившимся ребенком истории;
- интеграция случившегося в свой жизненный нарратив;
- переживание актуальных состояний;
- сохранение памяти об умершем ребенке и включение его в семейную систему;
- выстраивание новых супружеских, детско-родительских отношений;
Ниже опишу клиентский случай перинатальной потери (обстоятельства истории и личность клиента изменены и все совпадения случайны).
Это был мужчина, чья жена сделала аборт, не посоветовавшись с ним. У них было два ребенка, один – от ее первого брака, второй – общий. Детей они не планировали, беременность была случайная, хотя они всегда предохранялись. Жена узнала о беременности в момент командировки мужа, позвонила ему и сообщила новость. Он растерялся и пробормотал что-то из серии – приеду и поговорим. Больше они не поднимали эту тему в разговорах, но когда он вернулся, жена сообщила, что сделала медикаментозный аборт. На его вопрос «почему не посоветовалась со мной?», она очень удивилась. Они не раз обсуждали, что детей им достаточно, на ее сообщение он никак не отреагировал, она не хотела прерывать свою карьеру и ребенок совершенно не вписывался в их планы. А для него картина выглядела по-другому. Он считал, что он приедет, они подумают и решат, как теперь нужно будет перестраивать их жизнь с учетом третьего ребенка.
Он пришел на терапию после того, как прошел год после события, они с женой смогли простить друг друга и даже стали думать о возможности рождения малыша. Но он никак не мог пережить смерть своего ребенка, считая себя виноватым в его убийстве: не растерялся бы так при звонке от жены, сказал бы сразу ей – «вот так радость!» и все могло бы быть по-другому.
На одной из сессий я предложила ему организовать психодраматическую встречу с нерожденным ребенком. Мы построили сцену, где на импровизированных небесах он смог поговорить с ним. Это был мальчик, похожий на него, радующийся отцу и предстоящему разговору. Клиент расчувствовался, заплакал и попросил прощения у него. Малыш не злился, не высказывал никаких претензий и сказал, что он понимает своих родителей и надеется, что еще встретиться с ними в будущем.
По времени эта психодраматическая встреча длилась недолго – не больше 20 минут, но она оказалась для клиента освобождающей. Он все время плакал и только в конце их разговора произнес: «теперь мне легче, я могу простить себя».
На следующих сессиях он увидел в этом мальчике самого себя, преданного собой и оставленного когда-то. Дальше мы уже работали с его детством и влиянием прошлых событий на взрослую жизнь. Больше он не возвращался к теме аборта и приносил совсем другие темы. После того, как мы завершили терапию, примерно через год от него пришла смс, что он снова стал папой.
Как видно из данного кейса часто за переживаниями реальной потери скрывается личный материал из прошлого, который актуализируется в процессе горевания. Так не всегда бывает, но подобная ситуация встречается достаточно часто. Эту историю я привела как редкий пример обращения мужчин за психологической помощью с запросом об осложненном перинатальном горе. Мужчин-клиентов сейчас становится больше по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Но с темами перинатальных потерь они практически не приходят. Обычно мы видим женщин с такими запросами. А ведь эта тема актуальна не только для матерей.
На этом все. И в конце хочется сказать, что перинальная потеря часто не рассматривается как настоящая потеря, многим несостоявшимся родителям приходится справляться со своим горем в одиночку, поэтому важно, чтобы и специалисты, и просто близкие к скорбящим люди не обходили эту тему своим молчанием и были внимательны к тем, кто потерял своего малыша.