Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей.

Жанры, в которых мы живём, могут быть различными:
любовная драма, детектив, комедия абсурда, а может быть, и библейская притча. Например, в какой-то период своей жизни человек вдруг сталкивается с бюрократическим аппаратом налоговой и взаимодействие с ними он может воспринять через разные сюжеты. Если он вступает в игру «поймай меня, если сможешь», то начинается жанр плутовского романа. А если он воспринимает всё происходящее с ним как цепь нелепых бредовых событий, то он попадает в комедию абсурда. Ну а если он вдруг влюбиться в проверяющего, то не исключена любовная драма. 


Желание объединить художественные жанры и и представления человека о мире, о своём месте в нём возникло у меня при изучении нарративных практик, нового психотерапевтического направления, в котором человек рассматривается с точки зрения его жизненного повествования. То есть работа с клиентом осуществляется через анализ его проблемных историй и создание альтернативных рассказов. По мнению авторов этой концепции (Дж. Брунер, С. Мишлер, М. Уайт и др.) человек воспринимает действительность посредством собственного трактования реальности.

Описание себя и происходящих событий создают уникальное повествование, которое помогает:
- объединить жизненные эпизоды в единое целое
- упорядочить свой опыт
- найти объяснение, смысл своих выборов и поступков
- подтвердить представление о самом себе, окружающих людях, мире вообще


Для нашего сознания нет незначительных событий:
- собрание на работе,
- ссора с другом,
- встреча с бывшим возлюбленным,
- внутреннее осознание,
любой из моментов может сыграть ключевую роль в личном сюжете.

Так создаётся собственная история, где автор выступает и рассказчиком, и критиком, и главным действующим лицом.
Здесь есть свои злодеи и герои, важные персонажи и незначительные фигуры, атмосфера и контекст, прошлое и будущее. Человек формирует свой стиль повествования, создаёт сюжет и оформляет его в законченное произведение.

Когда Вы рассказываете другим истории о себе и своей жизни, что Вами чаще всего движет? Вы хотите рассмешить? Научить? Просто выговориться? Пожаловаться? Найти общее? Обособиться?


Ещё Аристотель в своём исследовании литературных жанров заметил, что они делятся сообразно личным характерам поэтов и драматургов. Он считал, что авторы выбирают определённый стиль описания в соответствии со своим мироощущением: высокий или низкий, трагический или комический.


Разделение повествования на различные жанры началось ещё в античности. Греки выделяли трагедию, комедию и сатировскую драму. В средневековье появились миракль, моралите, мистерии, фарс, троп, литургическая драма, соти. Сейчас существует множество оснований для разделения на жанровые структуры многих аспектов реальности: и в искусствоведении, и в философии, и в психологии.

В каком жанре развивается Ваша жизненная история? Каких рассказов в нём больше? Комических? Печальных? С трагическим исходом? С хеппи эндом? С моралью в конце? Не оконченных? Вдохновляющих Вас? Разочаровывающих?


Восприятие реальности через различные жанры во многом определяет наши поступки и наши ожидания от жизни. Жанр задаёт определённый вектор повествования, отношение к происходящему, развитие сюжета и его итог.

При рассмотрении интересующей меня темы я выбрала концепцию юнгианского аналитика Дж. Хиллмана и приняла её за основу. Он предлагает смотреть на истории пациентов через особенности стилей их рассказов о себе, своей жизни и о самой болезни. Дж. Хиллман в своём «Исцеляющем вымысле» выделяет пять жанров, посредством которых человек описывает реальность: героический эпос или трагедия, комедия, плутовской роман, бытовой реализм или драма и детектив или триллер.

Героический эпос

Героический эпос:
жанр, в котором описывается победа главного действующего лица, ведущего борьбу с роком, злом, тьмой и т.д.

Стиль повествования пафосный, поднимающий экзистенциальные темы: моральный долг, ответственность, судьба, жизнь, смерть и т.д. Сюжет всегда завершается победой героя, реальной, если он выживает в схватке, или моральной, если умирает.

Литературные примеры: «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевой, «Старик и море» Э. Хеминигуэй, мифы, сказания, легенды народов мира и т.д.

Этот жанр помогает выстоять в трудностях, преодолеть собственные слабости: сомнения, трусость, малодушие, увидеть в обыденном возвышенный смысл, утвердиться в своей правде, сделать решительный шаг и т.д. Когда мы обращаемся к этому стилю, то у нас появляется четкость, ясность в понимании своих целей, в определении, кто друг и кто враг, нет сомнений и полутонов в объяснении происходящего.

В этом жанре проявляется архетип Героя. Он приходит к нам для победы над обстоятельствами, обретения независимости и самостоятельности. Находясь под его влиянием, мы готовы бороться, преодолевать трудности, добиваться поставленных целей.

Если у человека в репертуаре только такой жанр, то его жизнь напоминает постоянную борьбу.
Он всегда найдёт врага реального или мнимого для своих баталий, иногда и внутри себя в виде собственных аморальных качеств и слабостей. Его вдохновляют сложности и препятствия, так как они дают ему возможность совершить подвиг. 


Роль эпического Героя требует битвы, восстановления справедливости и порядка, победы и собственной славы. Другие люди воспринимаются через свою систему ценностей: свой или чужой. Сложно увидеть многообразие человеческих характеров, их противоречивость, неустойчивость, неоднозначность. Есть только белое и черное, да или нет, правда и ложь.

Когда этот жанр включается в Вашей жизни? Чем он помогает? А чем, может быть мешает?


Я включаюсь в этот жанр, когда мне нужно сконцентрироваться на цели, не сомневаться и идти вперёд. Он даёт возможность не рассредотачиваться, не расплываться, а быстро идти к намеченному и верить в себя и в свои силы. Еще я начинаю вести себя, как эпический герой, если определяю другого/других, как врага. Они хотят обмануть, причинить боль, вред, совершить несправедливость, причем не только по отношению ко мне. И сразу появляются силы и энергия для борьбы, уверенность в себя и в своей правде. Главное, во время остановиться, а иначе начинается священная война, которая может затянутся на неопределенный срок.

Комедия


Комедия:
жанр, характеризующийся сатирическим или юмористическим подходом, в котором специфически (не героически) разрешается момент конфликта или борьбы. Этот стиль повествования противостоит героическому эпосу, тут всё наоборот. Он призван показать насколько абсурден, противоречив, непоследователен наш мир, что не всегда стоит идти по героическому пути, есть и другие способы совладания с реальностью.

Литературные примеры: «Автостопом по галактике» Д. Адамса, «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацкие, анекдоты, стихи-страшилки.

С главным персонажем происходят нелепые события, забавным и не очень, к которым он обычно не относится серьёзно, как будто они происходят «понарошку», не «в взаправду». Герой комедии - жертва обстоятельств, он попадает в истории, а не создаёт их, события случаются сами и как будто втягивают его в калейдоскоп несуразных происшествий. Но не смотря на это, заканчивается сюжет благополучным разрешением проблем главных действующих лиц.

Этот жанр помогает посмотреть на себя и на мир с его комичной стороны, увидеть жизнь в её неоднозначности, противоречивости, сложности. Комедия позволяет признать свои ограничения и слабости, внушает оптимизм и веру в хорошее, развивает остроумие, креативность и спонтанность. Такой взгляд делает мир не таким однобоким, как в героическом эпосе и позволяет видеть полутона, многозначность, разнообразие жизни.

В этом жанре проявляется наш внутренний Шут, Дурак, Клоун, часть, которая смеётся и над собой, и над людьми вокруг, и над миром. Его смех не знает границ и не признает условностей. Его присутствие позволяет снять излишнюю серьезность, пафосность, напряжённость в любой ситуации.

Если же человек застревает в этом жанре, то он начинает воспринимать себя жертвой обстоятельств, считать, что от него мало что зависит, обесценивать свой вклад в события жизни, засмеивать болезненные темы и не углубляться в них, не замечать реальных сложностей и проблем, в которых он находится.

Насколько Вам удается включать своего внутреннего Шута в жизнь?


Я начинаю воспринимать мир через жанр комедии, когда сталкиваюсь со своим бессилием. Чтобы не впасть в отчаяние, ко мне на выручку приходит мой внутренний Шут. Взгляд из комедии позволяет смириться с происходящим, увидеть что-то забавное в ситуации и всё-таки утвердиться в том, что в кажущейся бессмысленности есть какой-то смысл. Жанр этот для меня самый освоенный, и теперь понимаю почему: в моём прошлом было много переживаний бессилия и именно Шут мне помог приспособиться к нему и жить дальше.

Плутовской роман


Плутовской роман:
изложение отдельных эпизодов из жизни трикстера, плута без внятного композиционного рисунка. Главный герой идёт по жизни играючи, легко, не задумываясь о последствиях. Он не подчиняется общим правилам. Его цель - получить удовольствие от процесса игры, которую он затеял. Плут живёт текущим моментом, в «здесь и сейчас». Его девиз: «Поймай удачу за хвост!»

В сюжете не происходит трансформации главного персонажа.
Он не учится на своих и чужих ошибках: «Не получилось в этот раз, а вдруг получится в следующий». Его жизнью правит азарт и желание риска.


Литературные примеры: «Золотой телёнок», «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.

Этот жанр может помочь, когда нам необходимо рискнуть и попробовать что-то незнакомое, когда появляется желание сыграть в новую игру, начать новое дело, но мешают страхи и опасения. Он поднимает нас над скучной обыденностью, сдвигает с мёртвой точки и позволяет получить удовольствие от риска и неопределённости. Выигрыш не так важен, как сам процесс игры: «Начнём, а там посмотрим!»

В этом жанре наиболее полно проявляется архетип Плута, Трикстера. Он проказничает, манипулирует, ему нравится играть с людьми и преподносить им сюрпризы, приятные и не очень. Его задача - нарушить устоявшиеся правила, сломать рутинное течение событий.

Как Ваш внутренний Трикстер живет в Вас? Каков его нрав? Чем он Вас удивляет?


Если человек живёт только в этом сюжете, то жизнь его легка и не обременительна. Таких называют «перекати-поле», он не задерживается в отношениях, быстро меняет работы, места жительства, сферы деятельности. Он не связывает себя обязательствами и ограничениями, есть только миг, момент радости и эйфории, за которым он и стремиться. Такие люди иногда кажутся пустоватыми и недалёкими, иногда аморальными и опасными, иногда обаятельными и милыми. 


Мой Трикстер включается достаточно часто. Как только мне становится скучно, когда начинает казаться, что жизнь стала слишком серой и бесцветной, он стучится ко мне. "Давай сыграем!", - говорит он и мир меняется в одно мгновение, всё становится необычным, интересным, волнующим и требующим внимания.

Детектив


Детектив
- это жанр, в котором описывается процесс расследования преступления, загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Главный герой детектива находит причинно-следственные связи в окружающем мире, понимает скрытую суть вещей, видит разные варианты несоответствий. Его сложно обмануть, он нутром чувствует неправду и отсутствие логики. "Тут что не так!", - говорит он и пытается понять, что происходит на самом деле.

Литературные примеры:
«Десять негритят» А.Кристи, «Имя Розы» У.Эко. 


Необходимость вызвать Детектива наступает в нашей жизни, когда происходит что-то непонятное, необъяснимое, требующее разгадки:
- Почему именно так поступает этот человек? 

- Зачем я снова делаю это? 

- Что стоит за этим событием? 

- Почему так складывается жизнь и мир вокруг? 


Этот жанр помогает нам лучше понимать свой мир и окружающих, стать более внимательным и проницательным, быть открытым к загадкам в своей жизни, а значит и к разгадкам.

Наш внутренний Детектив может проявляться как во внешней реальности, так и внутри. В первом случае он приходит в виде сознательных логических умопостроений, психотерапевтической работы, в ходе обучения и т.д., а во втором- через интуитивные озарения, инсайты, образы бессознательного, синхронию и т.д.

Прислушайтесь в своему Сыщику. Какие тайны он разгадывает? На какие загадки ищет ответ?


Если человек живет только через образ Детектива, то его жизнь превращается в постоянный поиск причин текущих событий. Он находит причинно-следственные связи там, где они есть и там, где их нет. Также здесь может усиливаться магическое мышление, желание увидеть знаки и совпадения, подтверждение своим мыслям и поступкам. Объяснение, что «иногда банан – это просто банан», не удовлетворит такого человека, ибо «просто так ничего не бывает».

Меня жанр детектива погружает внутрь себя, в 

происходящие со мной процессы, что обычно для меня непривычно. И мне нравится такая погруженность и внимательность к себе. Как будто на время становишься интровертом. Жанр детектива в моей жизни включается и в работе психолога, и в моей собственной практике самопомощи. Благодаря ему я могу лучше понимать, что происходит со мной и с окружающими, видеть связи, параллели между мной и миром.

Бытовой реализм


Бытовой реализм, драма:
подробное описание жизненных обстоятельств, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах.


Жанр бытового реализма незримо присутствует с нами все время. Жизнь состоит из вещей, предметов обстановки, рутинных действий, знакомых людей и т.д. Обычная и простая жизнь, круговерть дней, неделей, лет. И только наш взгляд может сделать это течение осмысленным и наполненным.

Литературные примеры:
«Война и мир» Л. Толстого, «Герой нашего времени» Ю. Лермонтова. 


Главный герой в бытовом реализме смотрит на жизнь как на бытоописание: «это стул, на нем сидят, это стол - за ним едят». Он может оставаться только на вещественном уровне и замечать одни бытовые ньюансы или же подняться над ним и посмотреть на мир реальности через те смысловые возможности, что он даёт. В последнем варианте мелочи повседневности рассматриваются как ценные и уникальные черты общего узора жизни. У каждого они свои, со своими красками и тонами. Их индивидуальность и делает жизнь каждого особенной и неповторимой.

Жанр бытового реализма незримо присутствует с нами все время.
Жизнь состоит из вещей, предметов обстановки, рутинных действий, знакомых людей и т.д. Обычная и простая жизнь, круговерть дней, неделей, лет. И только наш взгляд может сделать это течение осмысленным и наполненным.

Необходимость жанра бытового реализма возникает, когда нам хочется: 

- остановиться и посмотреть куда идёт наша жизнь; 

- разглядеть из каких паззлов она состоит; 

- увидеть какой смысл мы придаём обыденным моментам;

- научиться радоваться обычным вещам и мелочам.

Из каких мелочей состоит Ваша жизнь? Что ценного и важного о Вас могут рассказать Ваши повседневные предметы и обычные вещи?


Застревание в этом жанре дает человеку только один фокус реальности - материальный.
Он видит в ней ровно то, что видит, и ничего больше. Фантазиям здесь не места, также как и юмору, пафосу, загадке, игре. С одной стороны такая жизнь понятна и предсказуема, имеет четкую картину и порядок, но с другой стороны она лишена полета и вдохновения, спонтанности и милых глупостей.

Во мне жанр бытового реализма отзывается через важность обыденного. Я чувствую спокойствие при его проживании. Тихое течение жизни, рутинная размеренность и умиротворяющая обыденность оказываются для меня ресурсными и наполняющими. Банальное и уникальное, типовое и нестандартное, особенное и простое - всё включает в себя этот жанр. Лишь мой взгляд выделяет из всего калейдоскопа событий важное и наполняет действительность ценностью и осмысленностью. И жанр бытового реализма помогает мне в этом.

Такими мне видятся основные жанры в работе с личной историей. Каждый из них даёт свои возможности, но имеет и свои ограничения. В наших силах проживать их все, использовать их богатые ресурсы и не застревать в их повествовании надолго.