Бредовая работа

Прочитала книгу Дэвида Гребера "Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда." Это одна из самых умных, полезных и нужных книг, которых я прочитала в своей жизни. Просто хочется аплодировать стоя за нее, настолько она прекрасная!

История создания этой книги началась в 2013 году, когда Дэвид написал эссе "О феномене бредовой работы" для нового радикального журнала Strike! Оно было основано на одной его догадке: существует множество работников (финансовые стратеги, HR-консультанты, корпоративные юристы, различные советники, координаторы и прочие), которые особо ничего полезного для общества не делают и скорее всего догадываются об этом. Такое положение дел наносит чудовищный моральный вред таким людям и всему обществу в целом.

После публикации эссе стало распространяться со скоростью вируса: его перепечатывали, переводили, обсуждали. Автору писали письма про то, что он прав. Ему рассказывали истории о бредовой работе во многих отраслях. Кто-то благодарил его за то, что он назвал вещи своими именами, кто-то бросил свою бессмысленную работу, а кто-то посмотрел на свою жизнь по новому.

Гипотеза автора подтвердилась: большое количество работников (от 30 до 40% в зависимости от страны) считают, что их работа не приносит никакой пользы, а иногда просто вредна. Они знают об этом, такое положение дел их демотивирует, раздражает и возмущает, но обычно они ничего не могут поделать. Нужно оплачивать счета, кормить семью, продвигаться в карьере. Гребер даже назвал такое положение духовным насилием, так как люди, исполняющие бредовую работу, становятся со временем несчастными.

Критики же говорили о том, что бредовая работа возможна лишь в государственном секторе, так как бизнес не согласится платить деньги кому-то просто так. А ещё они говорили, что люди, считающие свою работу бредовой просто до конца не понимают всей сложности процессов, которые видны их руководству. Обычно так высказывались или начальники и владельцы бизнесов, или те, кто занимается наймом и увольнением сотрудников. Но Гребер в своей книге доказывает, что работа часто возникает из-за отношений власти, а не из необходимости. Не имеет значения в каком секторе появляются должности: государственном или частном, бесполезность и бессмысленность есть везде.

Гребер выделяет три вида занятости: полезная работа (учителя, врачи, инженеры, дворники, курьеры, уборщицы и т.д.), бредовая работа (координаторы, советники, консультанты, рекламщики, банкиры и т.д.), небольшая прослойка эгоистичных ублюдков, которые даже не пытаются казаться кем-то ещё ( сюда включены гангстеры, владельцы доходных домов в трущобах, руководители хедж-фондов, высокопоставленные корпоративные юристы и т.д.)

Как определить, что твоя работа бредовая? Если тебе кажется, что она такая, то так оно и есть. Бредовость определяется субъективно.

Гребер привел пять видов бредовой работы:
- Шестёрки. Они нужны преимущественно для того, чтобы кто-то другой чувствовал себя важным. Администраторы на стойке регистрации, которые почти ничем не заняты, но нужны для имиджа компании. Менеджеры, чьи должности нужны только, чтобы руководитель отдела мог хвастаться количеством своих подчинённых. Секретари, делающие основную работу вместо босса, которые были бы не нужны, если бы он работал сам.
- Гангстеры. В их работе присутствует элемент агрессии, но их должность существует только потому, что кто-то их нанял. Они чего-то требуют от нас, навязывают, заставляют. И самое главное, оказывают негативное воздействие на общество. Без них было бы лучше. Это военные, лоббисты, PR-специалисты, агенты по телефонным продажам, корпоративные юристы, создатели рекламы по мнению Гребера.
‌- Костыльщики. Это те, чья работа существует только из-за сбоя или ошибки в организации, они решают проблемы, которые не должны возникать. Обычно это рядовые сотрудники, которые ликвидируют ущерб, причинённый небрежным и некомпетентным начальством или из-за сбоя системы, который никто не исправляет, а только ремонтируют.
- Галочники. Они существуют для того, чтобы организация могла утверждать, что она занимается тем, чем на самом деле не занимается. Самое ужасное, что работник обычно знает, что его должность существует для галочки. Это, например, участники всевозможных комиссий и комитетов, создатели ненужных отчётов и прочая бюрократия.
- Надсмотрщики. Первая категория таких работников распределяет работу между другими сотрудниками, хотя они могут сами справиться с такими задачами. Вторые - координаторы бреда. Их задача - ставить бредовые задачи, контролировать их выполнение и создавать новые рабочие места. Конечно, это всевозможные менеджеры.

В книге даже приведены данные сколько каждая профессия вычитает или прибавляет из экономики в целом. Самыми значимыми оказались медики-исследователи, которые приносят обществу 9 долларов общей ценности на каждый заработанный доллар. Рядом с ними находятся школьные учителя и инженеры. Наименее ценной профессией стали работники финансового сектора, которые в среднем вычитают 1 доллар и 80 центов из общей ценности для общества на каждый заработанный доллар. К ним примыкают менеджеры, рекламщики, маркетологи и адвокаты.

А теперь давайте узнаем сколько же получают те и другие по уровню зарплат? Как правило, исследователям и учителям платят меньше работников финансового сектора, адвокатов и маркетологов. И здесь нас ждёт самая неприятная правда: существует отрицательная связь между оплатой и пользой. Чем больше пользы другим приносит работа, тем меньше человек за нее получает. Здесь есть исключения, конечно: врачи. Это верно для многих стран, кроме России. Но сам принцип в целом верен: почему-то директор по рекламе будет получать гораздо больше за свою деятельность, чем воспитатель детского сада, хотя последний делает для всего общества реально ценную работу. Воспитывать детей важнее, чем придумывать очередную рекламнкю компанию к хлопьям для завтрака. Но мы не замечаем этой несправедливости и соглашаемся с ней, не видя в ней ничего странного.

Брегер приводит несколько причин для объяснения почему так происходит. Но я опишу здесь одну из них, которая мне всегда казалась аксиомой, хотя это не так. В нашем обществе (я имею в виду западный мир) считается, что настоящему профессионалу деньги не нужны, ведь он готов работать потому что ему нравится его деятельность, он получает удовольствие от процесса работы. Это удовольствие и есть его оплата. А вот тем, кому приходится заниматься администрированием, управлением, структурирование и прочими неинтересными делами как раз и нужно платить больше профессионала, ведь у них нет его мотивации.

В конце Гребер предлагает подумать, что мы можем сделать, чтобы в обществе стало меньше бредовой работы. По его мнению одним из способов увеличить количество пользы и смысла в деятельности станет введение всеобщего базового дохода. То есть каждому будут платить минимальный прожиточный минимум, чтобы человек мог существовать без работы. По мнению Гребера это приведет к отделению работы от вознаграждения за неё и поможет не привязывать должность к оплате.

Вот такая книга. Очень рекомендую ее всем.