Почему мы привыкаем к любому пи..децу

Один из самых удивительных процессов, которые мы наблюдаем сейчас - это привыкание к ситуации. Первые дни и недели все внимание приковано к событиям в Украине: убитым, раненным, переговорам, ведению боев, продвижению войск. Кто-то реагирует слезам и отчаянием, кто-то – ужасом и паникой, кто-то – злостью и восторгом. Люди постоянно просматривают новости, обсуждают происходящее, прогнозируют возможное будущее. Отвлечься можно лишь на работу и неотложные дела. Что-то хочется делать, помогать, спасаться, говорить, спорить, так как в бессилии быть невозможно. Но постепенно мы наблюдаем, как люди успокаиваются, замедляются, включаются в обычную жизнь и работу.

Почему так происходит? Просто мы начинаем адаптироваться к ситуации. Происходит привыкание к ненормальным обстоятельствам и они начинают казаться нормальными. Это известный факт: чем чаще человек сталкивается с негативной информацией среды, тем слабее он на нее в будущем реагирует.

Наш организм был сформирован миллионы лет назад и он отлично справляется с острым стрессом: нужно собраться, чтобы выжить в моменте. Нападение тигров или людей из другого племени, конфликты с соплеменниками, затопление пещеры и прочие события случались часто, но длились недолго. Или ты умер, или выжил.
Длительный стресс как феномен появился несколько тысяч лет назад и мы еще не адаптировались идеально под него. Реагируем как можем, то есть несовершенно. Тело и психика в хроническом режиме постоянно получают новую дозу стрессовых реакций, не успевая переработать старые. Поэтому приходиться создавать защитные механизмы, чтобы так остро не реагировать на все происходящее: сил не остается, ресурсов не хватает.

Мы отстраняемся от болезненных переживаний, не желаем обсуждать новую порцию новостей, сознательно ограничиваем тревожащую информацию, вдруг начинаем повторять: «Все будет хорошо», замедляемся в привычных делах, делаем вид, что ничего не происходит.

То, что с нами случается, то есть такое эмоциональное онемение и успокаивающее поведение, возникает как реакция на длительное пребывание в неблагоприятных, опасных, сложных условиях. Это естественная адаптация в текущей ситуации, даже если вам кажется, что она не нормальна.

Такое поведение часто основывается на расщеплении психики: есть часть, которая не может переварить происходящее, ей запредельно больно и страшно, а есть часть, которая защищает психику от тяжелых переживаний, чтобы можно было выжить и функционировать дальше. Такая диссоциация спасительна в настоящий момент для многих, хоть кажется аморальной и неприемлимой.